社会企业研究集结(一)

社会企业研究集结(一)

一、社会企业概念和意义

(一)定义

欧洲经济合作与发展组织于1999年最早提出社会企业概念,即任何可以产生公共利益的私人活动,具有企业精神策略、以达成特定经济或社会目标、不以利润最大化为主要追求、且有助于解决社会排斥及失业问题的组织。

欧洲委员会认为社会企业是合作社与非营利组织的交叉组织,偏向于劳动者合作社与生产型非营利组织的混合体。

英国政府把社会企业定义为:拥有基本的社会目标而不是以最大化股东和所有者的利益为动机的企业,所获得的利润都再投入到企业或社会之中。这一部门的代表机构——社会企业联盟(The Social Enterprise Coalition)同样把社会企业定义为:一种为了社会目标而在市场中进行商业活动的组织。

 

社会企业(social enterprise)最早源于法国经济学家蒂埃里·让泰提出的社会经济概念,他认为,社会经济不是“以人们衡量资本主义经济的办法即工资、收益等来衡量的。它的产出是把社会效果和间接的经济效益结合在一起的”。

在欧洲,社会企业一词主要系由经济合作与发展组织(Organization for Economic Co -operation andDevelopment OECD 1999 年发展出的新概念,认为社会企业是指任何可以产生公共利益的私人活动,具有企业精神策略,以达成特定经济或社会目标,而非以利润极大化为主要追求,且有助于解决社会排斥及失业问题的组织。并在 2003 年出版的《变革经济中的非营利部门》(TheNon-profit Sector in a Changing Economy一书中,对于社会企业进行了进一步的界定,指出社会企业乃是介于公私部门间的组织,其主要形态为利用交易活动以达成目标及财政自主的非营利组织,社会企业除采取私营部门的企业技巧外,亦具有非营利组织强烈社会使命的特质,社会企业的主要型态包含员工拥有的企业、储蓄互助会、合作社、社会合作社、社会公司、中型劳工市场组织、小区企业,及慈善的贸易部门,其主要活动包含两个领域:训练及整合劳动市场排除的员工,传送个人及福利服务

而欧洲委员会认为社会企业是合作社(co-operatives)与非营利组织non-profit organizations的交叉组织(crossroad),其中合作社包含劳动者合作社(workers co-ops)及使用者合作社(users co-ops),非营利组织包含生产型非营利组织(production oriented NPOs)及倡议型非营利组织(advocacy oriented NPOs),而社会企业偏向劳动者合作社与生产型非营利组织的混合体。同时,欧洲委员会下的社会企业网络(EMES),也设定有关“社会企业”的社会指标,它们是:由一群公民首创;以资本所有权为基础;牵涉到受活动影响的人们的参与;有限的利润分配;以及施惠于社区的清楚目标。

这些指标实际上对社会企业的特征进行了清晰的描述。安东尼奥·托马斯(Antonio Thomas)指出,社会企业乃是第三部门的要素之一,它是社会经济的另一种形式。社会企业发展出一种全新精神的企业形态,而社会企业的起源代表从传统福利系统转变为混合系统的过程。

卡罗·波兹卡(Carol Borzaga)和桑特瑞(Alceste Santuari)认为,社会企业则是兼具社团与合作社两种法律地位,且经常超越法律的允许,从事组织活动,部分国家给予社会企业正式法律地位的认可,其未来应吸纳更多的商业盈余及企业活动。

由此可以看出,无论是 OECD 提出的社会企业的定义和经济面,EMES 所构建的“社会企业”的社会指标,还是安东尼奥·托马斯等学者提出的界定维度都呈现出光谱连续体的特征。

美国学术界倾向于用“socialentrepreneurship),来代替“社会经济”(social economy)这一概念.而“社会企业”则被视为一种主要以收入为基础来实现社会目标的手段。例如丹尼斯·杨(Dennis R. Young)就认为,社会企业是指采取企业的方案及商业活动,它以促进社会进步(social cause)或对公共财政有所贡献为目标,若再进一步从结构决策(structural decisions)的角度分析,社会企业包含两种界定方式,其一为营利的商业组织对于公共财政的贡献,其二为非营利组织透过商业化手段赚取盈收。而依据此两种界定方式,社会企业乃是一个连续体的组织,并可区分成三种组织型态,包含:企业慈善、社会目的组织,及两者之间的混合组织

狄兹(J. Gregory Dees)指出,社会企业一词并非单纯为财政目标而存在,而是一种多元混合的综合体(Hybrid),他提出了著名的“社会企业光谱”概念,从主要动机、方法和目标以及主要利害关系人的角度,分析了社会企业与传统的非营利组织和私人企业之间的关系。在他的社会企业光谱中,社会企业是处于纯慈善(非营利组织)与纯营利(私人企业)之间的连续体,此种概念也揭示出非营利组织商业化或市场化是其转变为社会企业的途径

另外,部分社会企业研究者提出了“双重底线”的概念(double bottom line或者“双重价值创造”(double valuecreation)。