社会企业研究集结相关著作、文献、网站

社会企业研究集结相关著作、文献、网站

 

莉、严中华.国外社会企业理论研究综述 [J]. 理论月刊2009年第6

摘要:本文以英文文献为基础,对国外社会企业的理论研究进行了综述,通过对社会企业的概念、特征、类型和影响等相关理论进行梳理,以期勾勒出社会企业的概貌,为我国第三部门的发展研究提供参考。

杨家宁:社会企业研究述评———基于概念的分类.广东行政学院学报.20096

摘要:社会企业是非营利组织(NPOs)面对经费紧缺及为提高自身运行绩效,以企业的行为来解决社会问题,实现NPOs社会使命的组织形式。在理论研究中社会企业的概念较为模糊复杂,可从领导学派、组织行为学派、社会转变学派及企业社会责任学派四个方面分类,对社会企业研究做一评述。

 

 李庆利  星星之火—社会企业在中国  中外企业家 200910)下

摘要:社会企业在西方国家已经发展了近二十年,但在我国还只处在初步尝试阶段。这种新型的企业理念和形式能够为我国企业家促进社会创新、探索自主创业和公益事业提供新的视角和方法,并带动经济和就业的双重发展。

韩青妍我国发展社会企业的困境与对策研究湖南大学硕士学位论文2009

20 世纪末,英美等西方国家的非政府组织的发展出现了新趋势,开始借用商界专业化操作和市场运作的技术提高自身效率,从而出现了社会企业的运作模式。社会企业作为一种新的经济形式,在帮助弱势群体实现就业、完善社会福利和推动社会经济协调发展等方面发挥着重要作用,对于构建和谐社会具有重大的意义。

在世界范围内,社会企业日益得到各国政府的重视与支持。近年来,我国也在积极引入社会企业的理念和实践模式。但在我国的社会企业的发展缓慢,社会企业的价值没有得到充分的认识。同时,社会企业的发展存在着众多的困境。我国社会中原有的公益观念模糊,社会企业的商业企业运营模式会造成公众对其难以认同。与社会组织相关的法律制度体系不完善,致使社会企业的法律地位得不到保障。我国社会企业发展还处于萌芽阶段,所采取的商业行为依然潜藏许多风险,存在着运作和持续发展方面的问题和危机社会企业本身的公益性质使其在引进人才时也强调志愿性的服务而无法提供足够的报酬,因此很难吸引专业人员的加入。因此,我国发展社会企业既要积极学习外国的经验,又要结合中国的国情。根据相关文献数据和典型案例的研究,对我国发展社会企业面对的困境提出建议。通过完善法律法规,营造良好的社会氛围,提升组织的公信力,重视社会企业家培养等一系列措施,促进社会企业更好的发展,发挥更大的作用。

谢鸿儒.社会企业研究以中国相关立法的完善为视角.暨南大学硕士学位论文2009

社会企业不是纯粹的企业,亦不是一般的社会服务。随着国际经济“全球化”,国家和政府的力量渐渐变得薄弱。超越传统理念的企业责任和形象,使跨国公司和企业在过去的几十年里获得了越来越多的权利。企业的经济增长使社会企业有能力扩大活动范围并且成为地区经济增长的生力军,从而加强对社会的影响。社会企业强调生产及非营利的“社会企业精神”,在福利服务中扮演重要的经济再分配功能,所以在成立及运营过程中,必然需要法律上的规范·目前各个国家对“社会企业”的界定不一,甚至有的国家没有“社会企业”的提法·对社会企业采取什么样的法律形式?在社会实践中,社会企业以“社会目标”为目标,以“商业运营”为手段的模式已经获得了国际上的广泛认可和采纳。在中国内地,社会企业是一新事物,其发展及法律地位仍没有任何具体的规范,仍有待对其法人身份的确立及提供适度的优惠政策。

本论文是以中国相关立法的完善为视角去研讨社会企业,主要从社会企业的一般理论、国外社会企业的发展现状及相关立法研究、中国社会企业发展现状及相关立法研究、以及中国(内地)社会企业立法存在的不足及完善等不同角度对社会企业探讨。从而提出中国(内地)社会企业立法的必需。

黄剑宇社会企业:非营利组织发展的新方向湖南工程学院学报 20106 

 摘 要:非营利组织在蓬勃发展的同时出现了诸如资源短缺、竞争加剧、依赖性强、可持续性发展较难等问题,社会企业作为一种新的组织形式为非营利组织的发展提供了一个可供探讨的新方向。从社会企业的内涵出发,分析了社会企业存在的理论基础,阐述了欧美国家的社会企业可供借鉴的运行模式。应该说,社会企业在很大程度上解决了非营利组织慈善不足、非独立性等问题,增强了非营利组织参与竞争和抵御风险的能力,增强了社会成员之间的互相理解和支持。

社会企业:如何“叫好”又“叫座”?—来自格莱氓银行的启示2010

杨光飞\梅锦萍  公共管理高层论坛[9辑〕P112-123

摘要:一个能够存续的社会企业必须同时具备社会理性和企业理性,社会理性以公益目标作为价值取向,确保满足社会成员的需求